数码资讯-科技资讯-面试技巧 -校园资讯-软件资讯 -戏剧歌舞 -灯饰资讯-家电资讯-趣闻趣事-家居生活 -旅游资讯-更多

当前位置:首页 >> 科技资讯 >> 正文

陆奇与YC:两个中年人的患难与共

2020-07-26 05:08:00  来源:盛发生活网  

  美国时间8月14日晚,一则新闻登上了各大科技媒体的头版头条:YC宣布正式进入中国市场,陆奇担任YC中国创始人及首席执行官。

(图自网络,版权属于原作者)

  YC是谁,陆奇是谁,相信不必多言。但不能不提的是,他们两位,都已是人到中年。

  YC全名Y Combinator ,于2005年成立于波士顿,后迁址硅谷,十余年内培养出诸如Airbnb、Dropbox、Doordash、Twich等一系列的互联网新贵。但是,据CB Insights统计,YC孵化的创业公司中,估值排名最高的前十三位全部诞生于2005至2013年;换句话说,YC 2013 年之后孵化的公司再无亮点。 (图自网络,版权属于原作者)

  从2013年到今天的五年中,全球科技发展迅速,人工智能、无人驾驶、深度学习、区块链等科技及应用接踵而至。然而在同样的五年里,却再也没有一家能比拟Airbnb或Dropbox的创业公司从YC诞生,以至于尽管过了许多年,这两家公司仍然作为YC宣传里的头牌。

部分 YC 孵化的公司(图自网络,版权属于原作者)

  而陆奇,在2017年回到中国之前,在美国工作了18年。这18年里他在事业上达到的高度也许很少华人能与之媲美:

  1998年至2008年,陆奇在雅虎先后担任资深副总裁和执行副总裁;2008年底,他以执行副总裁的身份加盟微软,担任微软Bing项目的负责人;作为微软在线业务部门总裁,陆奇是微软四大业务部门负责人之一,掌管一支一万多人的技术团队,并直接向CEO萨蒂亚·纳德拉汇报。这期间他领导了包括Office 365、Bing搜索、Skype在内的多项业务,被普遍认为是大陆华人在全球科技公司总部所任职位的最高级别。

  2017年初,陆奇加入百度担任百度集团总裁兼首席运营官。此后仅仅1年半的时间,便结束了他在中国的新征程。

  2018年5月,陆奇以 “家庭和个人原因” 为由,宣布辞去他百度集团总裁兼首席运营官的职位。 紧接着在2018年8月14日,陆奇宣布以中国区创始人及首席执行官的身份加入YC。在最近的一篇采访中,陆奇说:“我马上要57岁了,继续在大公司做大规模、强度高的工作已经不适合我了。”

  或许陆奇曾经把百度当成他事业最后的奋力冲刺,可惜事与愿违。

  YC 昨日的辉煌和当下的挑战

  YC曾靠着培养Airbnb和Dropbox登上了孵化器公司的王座,然而随着科技的飞速发展和创业环境的不断变化,YC却在昨日的辉煌中逐渐慢下了脚步。

  YC 的迅速崛起很大程度上得益于它的体系,然而世界在变化,它的体系却从没作出过相应调整。每个入选 YC 的创业公司,一开始都会拿到12万美元的种子投资,然后它们会经历三个月的培训、包装,之后再进入外界投资人的视野。作为回报,YC 会拿走创业公司 7% 的股份,这个铁规矩自 YC 成立起从未变过。