数码资讯-科技资讯-面试技巧 -校园资讯-软件资讯 -戏剧歌舞 -灯饰资讯-家电资讯-趣闻趣事-家居生活 -旅游资讯-更多

当前位置:首页 >> 科技资讯 >> 正文

Firefox OS夹缝中求生存 过分依赖HTML5成致命伤

2020-06-04 03:52:42  来源:武安生活网  

北京时间3月3日消息,据国外媒体报道,知名科技媒体Engadget长期撰稿人泰伦斯-奥布莱恩(Terrence O'Brien)近日撰文对Mozilla不久前发布的Firefox操作系统作出了一番评述。奥布莱恩认为,在夹缝中求生存的Firefox OS恐怕会由于种种原因而很难从iOS和Android的夹击中生存下来。更为致命的是,Firefox OS目前似乎正在走苹果和Facebook此前所犯过错误的老路,那就是过分依赖HTML 5。

以下是文章主要内容:

对于Mozilla公司的未来,我并不看好,因为其竞争对手的成长速度已经远远超过Mozilla构筑起自己防线所需要的时间。而随着谷歌Chrome开始拥抱自有硬件设备,以及Mozilla旗下最著名的浏览器Firefox在移动领域的不作为,Mozilla目前已经处在了一个相当尴尬的位置上。

在不久前的2013年世界移动大会(Mobile World Congress)上,Mozilla宣布推出Firefox OS移动操作系统,以此来挑战谷歌和苹果的智能操作系统。由于开源的Firefox操作系统是基于Web建立,所以第三方开发者出售Firefox OS手机应用程序无需像与苹果或谷歌那样进行收入分成。而且,不同于谷歌和苹果基于专有技术构建操作系统的是,Firefox OS使用HTML5标准建立Web服务,这也就是说任何熟悉Web编程语言的人都可以创建Firefox OS的应用程序。

HTML 5之殇

与谷歌Chrome OS类似,Firefox OS从根本上来说只是一款基于Linux的网页浏览器。但同Chrome OS不同的是,Firefox OS仅仅专注于移动网页的浏览体验。目前,移动网页通常还无法达到传统网站同样的访问速度、稳定性和功能性。而且,如果希望在上提供丰富、流畅的使用体验,网页即应用(web-as-app)的方式通常很难带来出色表现。就像Facebook所发现的那样,基于HTML 5技术开发的应用存在严重的缺陷。Facebook CEO马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)甚至毫不掩饰的对外透露称:“利用HTML 5技术开发移动应用是公司所作出的最大错误决策之一。”事实上,当你在诸如中兴Open这些主频不到1GHz的单核处理器的低端机中执行低效率HTML 5代码时,这一问题会变的更加严重。

需要指出的是,HTML 5应用的带宽限制是另一大问题。Firefox OS同第一代iPhone在功能性方面并没有太大不同,只是前者拥有更快的网络连接速度。需要指出的是,第一代iPhone在发布初期并不支持第三方应用,直到这款产品正式上市前几个月,已故苹果联合创始人史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)才对外宣布“第三方开发者可以为iPhone开发应用程序”。据《乔布斯传》作者沃尔特-伊萨克森(Walter Isaacson)透露,乔布斯其实并不情愿让第三方开发者在iPhone上开发原生应用,但由于网页版应用存在严重缺陷才不得不改变了自己的看法。究其原因,这主要是因为网页版应用在2G Edge网络上十分缓慢,而3G和网络的发展也没有很好地解决这一问题,因为应用本身也开始变得越来越复杂。

相对于Mozilla所专注的新兴市场,消费者的要求可能更加苛刻,这主要是因为南亚和等地区的移动基础设施还远远没有达到美国的水平。对于严重依赖网络连接来获取信息的Firefox OS来说,这将是一大挑战。不过,Firefox OS的部分服务可以在本地缓存数据以供离线使用,但HTML 5应用开发者目前还没有开始拥抱这样的功能。幸运的是,诺基亚已经表示将为Firefox OS提供离线地图支持,但对于大部分Mozilla 所谓的“应用”来说,它们仍然需要在有连接的情况下才能实现正常的功能。

使用成本

可以肯定的是,移动网络覆盖不足以及网络速度的问题将给Firefox OS新用户带来许多问题,但Mozilla面临的一个更大问题可能还在于手机价格方面。目前,我们尚不清楚Firefox OS手机的具体售价,但相信配置一般的Firefox OS手机Geeksphone Peak预计价格在200欧元(约合1620人民币)左右。需要指出的是,诸如Galaxy Y和Optimus L3这些不带补贴的低端Android手机售价已经不到100欧元(这两款手机在移动电话零售商Carphone Warehouse的零售价格仅为50-60欧元)。

更为重要的是,用户的手机使用成本也是大家需要关心的一个方面。无论是Firefox OS的应用还是独立的用户界面元素都主要依靠网络提供支持,这就意味着将给手机带来巨大的数据流量。当然,这样的流量消耗与收看Netflix视频或使用Spotify等流媒体音乐服务仍然不能相提并论,但Firefox OS这样的数据流量消耗与其他生态系统中将应用安装在本地的做法仍然有着不小的差距。在Firefox OS专注的大多数市场中,数据流量服务的价格通常十分昂贵。比如在市场,根据国际货币基金组织(IMF)给出的数据显示,印度每年的每资本购买力平均值为(Purchasing Power Parity)为3608美元。在这里,每资本购买力平均值是一种衡量货币相对价值的指标,可以用来衡量当地人们的生活成本。而当你每年的购买力仅为3600美元左右时,我们相信智能手机的数据套餐绝对不会成为你的必需品之一。

Mozilla CEO加里-科瓦克斯(Gary Kovacs)与Firefox OS手机的两家运营商Ooredoo(前电信公司)和巴蒂电信(Bharti Airtel)在会议上分享了这部分信息。尽管前卡塔尔电信集团首席执行官纳塞尔-马里费(Nasser Marafih)博士和巴蒂电信CEO马诺什-科里(Manoj Kohli)均认为提高无线宽带普及率非常重要,但也同时提到了现有带宽利用率的问题。这也就意味着,管理方认为应该开放更多3G、频率,通过WiFi来缓解3G和网络的压力,同时更有效地管理设备的数据流量消耗问题。

目前,诺基亚Xpress和Opera Mini等浏览器都可以通过中间服务器数据压缩实现这样的目标,Firefox OS也可能对自己的所谓“应用”采用类似的技术,但Mozilla目前尚未对外宣布将为Firefox OS建立特定基础设施的决定。如果Firefox OS未来将仅仅只是一个通向互联网的门户的话,这一系统对于数据流量有限用户的吸引力将十分有限。

一个不可回避的事实是,Firefox OS没有提供成熟市场消费者所需要的任何功能,同时也不符合新兴市场的消费定位。Mozilla可以堂而皇之的告诉我们“互联网就就是一个生态系统”,或鼓励用户“开拓自己前行的道路”。但事实是,廉价Android操作系统手机同样可以提供类似的功能,甚至能够比前者做的更好。就像科里对诺基亚CEO史蒂芬-埃洛普(Stephen Elop)所说的那样,如果Firefox OS希望获得成功,那就必须推出部分可以提供稳定浏览体验,拥有高效数据流量管理方式的廉价机型。而且,Mozilla还需要充分吸取苹果和Facebook此前的教训,那就是“HTML 5并不是你成功的捷径”。