数码资讯-科技资讯-面试技巧 -校园资讯-软件资讯 -戏剧歌舞 -灯饰资讯-家电资讯-趣闻趣事-家居生活 -旅游资讯-更多

当前位置:首页 >> 数码资讯 >> 正文

经济不景气,大尺寸面板主要应用市场成长下挫

2020-07-31 05:28:34  来源:盛发生活网  

资策会产业情报研究所(MIC)预估, 2011年全球液晶电视出货规模约为1.94亿台,仅较 2010年成长9.0%,而全球液晶显示器出货规模约为1.67亿台,仅较2010年成长2.9%。 资策会MIC资深产业分析师周士雄表示,受到全球景气影响,大尺寸面板主要应用产品市场成长力道均明显下滑。观察液晶电视及液晶监视的未来发展趋势,资策会MIC认为,因液晶电视的新机渗透率已经达到80%以上,取代CRT的效应已大幅降低,加上西欧、北美等主要区域市场的数字换机潮已过,故未来市场成长力道将逐步趋缓,预估至2016年,全球液晶电视市场可望达到2.85亿台,2011至2016年的年复合成长率为8%。资策会MIC表示,虽然短期内液晶显示器价格持续下滑且主流尺寸不断提升,有助于刺激消费者持续换机的意愿,再加上笔记本电脑搭配液晶显示器的比重也持续升温,相对带动全球液晶显示器的成长空间。长期而言,液晶显示器的主要搭配产品桌上型计算机,从2012年起的成长幅度即呈现下滑趋势,未来将受到AIO PC成长的直接冲击,预期2016年全球液晶显示器市场规模将下滑至1.57亿台,2011至2016年的复合成长率为负1.2%。就产品规格而言,在品牌厂商力推及LED晶粒价格降低、带动终端产品价格下滑的带动下,2011年搭载LED背光面板的整体渗透率已经突破50%,其中笔记本电脑搭载的比例高达97%,液晶显示器为43%,液晶电视为44%。而未来预计搭载LED背光的速度仍将快速成长,预期至2015年,液晶电视搭载 LED背光的比率,可望达到100%,而液晶显示器亦可望达到98%。相较于 LED背光搭载快速成长,3D应用之发展步调则仍显缓慢,目前大尺寸的3D 应用以液晶电视最具成长性,预估2011年的3D渗透率将达到11%,而笔记本电脑及液晶显示器则均将低于2%。未来随着各类3D相关外围产品推出及3D内容逐渐成熟的带动下,预期2014年液晶电视搭载3D技术的比重将接近三成,主动式快门技术仍将是3D电视的主流,约占60%,被动式偏光技术则可望达到40%,而裸视3D则仅约1%的占有率。就整体面板供需而言,2011年终端市场需求不如预期,虽然面板业者积极减产因应,但整体仍呈现供过于求的态势。展望2012年,虽面板新增加的产能有限,但因为市场需求仍不乐观,预期整体供需态势仍将呈现供过于求的状态。