数码资讯-科技资讯-面试技巧 -校园资讯-软件资讯 -戏剧歌舞 -灯饰资讯-家电资讯-趣闻趣事-家居生活 -旅游资讯-更多

当前位置:首页 >> 家居生活 >> 正文

三星、腾讯结盟 能否撼动智能家居行业格局?

2020-08-02 05:47:24  来源:盛发生活网  

当下,智能家居已经进入市场推广阶段,并且有很多成熟项目不断落地,行业发展前景可谓是日趋明朗,并被预言这将会是继互联网之后的又一个风口,进军领域的知名企业也越来越多,市场竞争日益激烈。

欲夺市场,大佬们玩起“结盟”套路

眼馋智能家居市场这块大蛋糕,大佬们更是动作连连,并且一改以往单打独斗的作风,玩起了“结盟”套路,vivo联手OPPO等多家企业共同成立IoT开放生态联盟,正式进军智能家居市场,三星与腾讯携手,计划合资成立专注于智能音箱和游戏开发的公司,欲与苹果和谷歌抗衡,在智能家居市场占据领先地位。

当然,三星“结盟”腾讯,心思并不全在对抗苹果、谷歌,而是垂涎中国万亿市场,对于三星来说,想要努力提升它在中国智能手机市场的份额显然不太可能了,毕竟中国手机市场留给三星的机会并不多,国内有华为、小米、OPPO、vivo等手机品牌的激烈角逐,国外有苹果手机在中国市场风生水起,三星想要博得一席之地可谓难上加难,三星手机在中国市场的形势已经大不如前。

但是,智能家居行业仍有广阔的发展与想象空间,毕竟整个行业发展都还尚未成熟,留给三星和腾讯的还有大把的商机等待挖掘。

日益激剧,智能家居阵营林立

在国内,智能家居行业已经历经多年的发展,市场竞争格局日益激剧,按照类型大致可以分为以下4大阵营:企业、互联网企业、消费电子企业、通信运营商。

家电企业阵营主要包括海尔、美的、格力等,一般情况下,传统家电企业进军智能家居市场大多从智能家电入手,不过生态和平台也是家电巨头们比较重视的,比如海尔。

近两年,互联网公司在智能家居行业也是颇有影响力的,比如阿里、腾讯、百度、360等,产品形态也是多种多样,包括智能音箱、智能电视、智能路由器等。

智能家居市场的消费电子企业代表主要包括华为、小米、OPPO、vivo等,相比刚入局的OPPO、vivo而言,华为和小米已经在智能家居领域占据了领先地位。

移动、电信、联通等运营商主要通过宽带业务延伸至智慧家庭,从而布局智能家居市场,并推出智能网关、智能路由器等产品强化自己在行业内的地位。

巨头环伺,三星联手腾讯能否突围

从国内智能家居市场来看,手机巨头华为和小米在行业内已经风生水起,影响力和号召力不容小觑,而互联网企业阿里、百度的地位也不是轻易可以撼动的。

如果从智能音箱单品来看,天猫精灵和小爱同学早已俘获了一大批忠实的消费者,所占市场份额仅次于谷歌和亚马逊,三星和腾讯想合力推出新的智能音箱品牌与天猫精灵、小爱同学抗衡,恐怕没有那么简单。

眼下,商业巨头纷纷布局智能家居市场,已经把竞争的激烈程度推向了白热化阶段,虽然智能家居还未真正普及,也有待消费者认可,但是想在巨头环伺中突出重围,作为同盟,三星携手腾讯还得花上很多心思。

(文章来源:智家网,侵删)