数码资讯-科技资讯-面试技巧 -校园资讯-软件资讯 -戏剧歌舞 -灯饰资讯-家电资讯-趣闻趣事-家居生活 -旅游资讯-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

合肥一老人独爱“钱杆舞” 组织近20人老年钱杆舞队

2020-08-01 05:26:49  来源:盛发生活网  

王先洲在指挥老人们跳钱杆舞

王先洲在制作钱杆.

伴着悠扬的旋律,10位老太每人手拿一根竹竿,迈着统一的舞步扭了起来。“哗,哗……”阵阵声响,手里比划的竹竿上,原来还挂着铜钱。肩膀、胳膊、腰,竹竿和着节奏在身上不停地敲打。

老太们跳的舞叫钱杆舞。作为安徽省非物质文化遗产之一,钱杆舞的名字正慢慢地被人们所淡忘。而王先洲老人却没有忘记钱杆舞,而且,他想让更多的人跳起钱杆舞。

A 动作:下踏十字,上敲“八个字”

红色的丝绸马褂,绿色的丝绸裤,眼前的老人们全都六十岁朝上,年纪最大的已经72岁。一米多长的竹竿,配着音乐节奏,在眼前挥舞。每动一步,竹竿上的铜钱就“哗啦啦”地直响,红、黄、绿,绑在竹竿上的三色彩带,一时增添了许多亮点。仔细一瞅,老人们步调一致,竹竿的舞法也很有特色。

肩膀、胳膊、背、腰,老人用手中的“钱杆”连续敲打这四个部位,这种舞法被称为“八个字”,即在四个点各击打两次。再看看她们的步伐,仿佛在画十字,前后左右,脚踩四点。

“这种‘八个字’是在传统钱杆舞基础上改造出来的”,王先洲告诉记者,原本的钱杆舞不止敲打四个部位,还包括腿、脚等部位,“简化成八个字以后,更适合老年人跳。”

B 制作:不仅仅是铜钱加竹竿

乍一听钱杆舞的“钱杆”,你可能也能猜到,钱杆的制作材料主要是铜钱和竹竿。但是真正制作起来,却绝非那么容易。

在王先洲的家里,各种材料和工具随处可见。凿子、剪刀,竹竿、铁丝。队员们使用的钱杆,都出自王先洲之手。

“我挑选的竹竿长度一般是在1.05米至1.1米之间,短了长了舞起来都不利落,这之间的差距主要是根据身高来定。”谈起做钱杆,王先洲又打开了话匣子。看着容易,实则有很多讲究。“竹竿粗细在2.5厘米左右。太细了容易断,太粗了又不好舞,也不好打洞。”

跑肥西,选竹竿,奔城隍庙,买铜钱。材料符合标准,下一步才开始制作。“先在竹竿上打出16个长方形的孔来,用铁丝将两枚铜钱穿在每个孔中。其实打的孔数有时也要根据竹竿的竹节距离来定,一般要打上16个孔,也有打14个孔的。”

一般的钱杆就只是在竹竿串上铜钱就完事了。但为了美观,王先洲还玩起了创意,在竹竿上面加了彩带装饰。“以前那个太单调了,就一根竹竿敲啊敲的,加点彩带装饰好看多了,你说是吧?”看来王先洲对自己的小创意还挺得意。

C 结缘:从解放战争到北京奥运会

一个人跳,两个人跳,到现在近20人的老年钱杆舞队,王先洲身兼数职,教练、指挥、二胡手……每次看到大家载歌载舞,老人就不禁想起自己第一次见到钱杆舞的情景。

1948年,王先洲刚满11岁。南下的解放军在村子里“打钱杆”庆祝胜利。

“这是我第一次看到钱杆舞。”老人们告诉王先洲,钱杆舞又叫“年祥舞”,寓意年年吉祥。发源于安徽五河县,至今已有七百多年的历史。

那一次,钱杆舞让年轻的王先洲印象深刻。后来在解放军文工团,他学会了跳钱杆舞。

一晃六十多年,工作、成家……钱杆舞也慢慢地淡出了他的生活。

2008年奥运会,倡导全民运动。王先洲想到了钱杆舞。

老人拆了结婚时就一直使用至今的蚊帐,取出竹竿做起了第一根“钱杆”。从此便一发不可收。

D 喜爱:减肥加治病,跳出好身体

跳钱杆舞不仅图乐,还能锻炼身体,这是老人们的一致看法。

胡世芝,以前在村里有个绰号叫“大胖子”,一米五几的个子,162斤,“以前村里有个退休的老书记,老爱拿我开玩笑,现在看到我都改口了,不喊大胖子,喊瘦子了。”自从跳了钱杆舞,胡阿姨的腰围减了三寸,体重也掉了二三十斤。“现在的确是苗条不少。”胡阿姨笑得很开心。与胡世芝不同,蔡学英老人偏瘦,但患肩周炎却有四年时间了。

“一到阴雨天,我这肩膀就一阵阵地酸痛。说来也神奇,自打跳了钱杆舞,这肩周炎好长时间都没犯过了!”老人寻思着,估计是天天敲打,这肩膀、胳膊、腰,来来回回,跟按摩一样,自然而然就好了。

蔡学英告诉记者,自己爱跳舞,跳过很多种,华尔兹、秧歌……现在却特别钟爱钱杆舞。“现在每天都要跳,不跳就觉得哪里不舒服。”周围人也不禁笑了起来。

E 心愿:希望更多人跳起钱杆舞

看着大伙儿在一起跳得热闹,王先洲很开心。

队员们对钱杆也很爱惜,都制作了一个外套,平时不用的时候,就把钱杆装在里面,紧紧包好。

老年钱杆舞队近20人的规模,对比以前,已经令王先洲感到欣慰不少,但老人还是觉得挺遗憾。“在我们小时候,还能经常看到有人跳‘钱杆舞’。但现在已经几乎看不到了。别说会跳、会做,就是知道‘钱杆舞’这个东西的人,都已经很少了。”

2008年年底,“钱杆舞”被列入安徽省第二批非物质文化遗产。

现在老人最大的心愿,就是能让更多的人都知道“钱杆舞”,让大伙也能拿着竹竿开心地舞几下。

“我带着队伍去过合肥的小花园、花冲剧场、和平广场表演,有很多人围观,也有不少人都跟着学。”但王先洲觉得还不够,“现在主要都是一些老年人学,我希望能有更多的中青年人也来学学,可别让这么好的失传了。”(