数码资讯-科技资讯-面试技巧 -校园资讯-软件资讯 -戏剧歌舞 -灯饰资讯-家电资讯-趣闻趣事-家居生活 -旅游资讯-更多

当前位置:首页 >> 校园资讯 >> 正文

苏州农业职业技术学院相城科技园育苗基地助力春耕复产

2020-08-01 15:23:26  来源:盛发生活网  

中国高校之窗

前不久,27岁的苏州漕阳生态农业发展有限公司技术员姜蓉蓉遇到烦心事。因为受疫情影响,温室大棚里的暖气供应不足,加上人手不足,直接影响了育苗。

情急之下,她找到苏州农职院相城科技园育苗基地,这个被称为“智能型数字植物工厂”的地方,是苏州农业职业技术学院产教结合的产物。这不是她第一次求助科技园帮助育苗。

以往,姜蓉蓉可以带着人手进入园区协助育苗,但今年学校相城校区被封锁了。2月份,他们开始培育种苗,选种下土,过肥除虫……“3月10号,他们把苗送到我们手中,太感谢他们了。他们人手也不多,却帮助我们培育了一个多月,帮我们直接缓解了春耕的压力。”

“疫情对农户冲击很大,人工本就少,外省复工人员还要隔离,加上种植园物资短缺。如果没有园区帮忙培育早苗,温室大棚恐怕要撂荒了。”姜蓉蓉说。

对姜蓉蓉来说,相城科技园育苗基地一直是他们的“智力靠山”,平时有问题就打电话,有需求直接提,“基本上都是有求必应。”比如,温室大棚里缺少了黄板,科技园也会立马派人送材料。

据苏州农业职业技术学院相城校区管委会副主任陈军介绍,育苗过程采用特殊纳米材料,营养液是浅液流,保证根部的透气性,也保证营养供应。“这个育苗基地最大的特色是无人化智能生产,能远程管控对基地进行恒温控制,最大限度省时省工。”

其实,姜蓉蓉只是其中的一个受助对象。几天前,苏州果农俞群康也收到了来自相城科技园的育苗成果。“园区在选种时有筛选工序,帮助剔除了劣种,加上种苗培育环境好,种苗的品质有保障。”

“他们不仅提供种子,还帮忙培育种苗。这些番茄苗就是园区最近送达的成果,赶上了春耕,番茄有望在5月上市。”他指着大棚里的番茄,乐呵呵地说。

事实上,春耕农忙时节,农户最近遇到的问题还不少。陈军说,依托线上平台,他们召集农户开展定植培训,在线教授农户防治病虫害,并且协助他们进行春季园地管理。

例如,早春西瓜发生病害,农户发来照片,他们结合前期管理,就在线指导农户进行西瓜早疫病防治。有的农业园设施内高湿病害多发,他们帮助联系适合的除湿机。

“虽然没有直接去现场,但通过视频聊天,或者分析图片,也能切实帮助农户解决难题。”陈军说,他们会及时收集政策信息,为农户提供信息咨询,并采用推送形式告知农户,并协助进行补贴项目的申报。

除了线上教学,他们也会参加线下考察。苏州农业职业技术学院为农服务办公室主任陈国元在考察推广示范基地时,特别关注了蔬菜的“绿色防控”。“绿色防控主要是通过物理手段来减少虫害。比如臭氧杀菌、释放天敌、性引诱器等举措……”

日前,受苏州市农业农村局委托,该校作为第三方评估机构,开展2019年度苏州市畜禽养殖废弃物资源化利用工作调查评估。该校为农服务团队先后对苏州地区22家规模养殖场和51家规模以下养殖户开展实地评估。

除了现场查看,他们今后还将对重点养殖场(户)加强粪污资源化利用技术指导和跟踪监测,助推苏州市畜禽养殖废弃物资源化利用和畜牧业的绿色发展。

苏州农业职业技术学院党委书记李振陆介绍,这些年来,学校一直鼓励教师团队把科研论文写在大地上,努力把科研成果转化为推动农业发展的现实生产力。疫情期间,在农民春耕复产的大背景下,作为高职院校,有责任发挥专业、人才等资源优势,鼓励师生主动投身实践,帮助农民抓好春耕生产,赢得丰收主动权。

2020040777328.jpg

中国高校之窗


潮流音乐 www.238dj.com