数码资讯-科技资讯-面试技巧 -校园资讯-软件资讯 -戏剧歌舞 -灯饰资讯-家电资讯-趣闻趣事-家居生活 -旅游资讯-更多

当前位置:首页 >> 校园资讯 >> 正文

河北交通职业技术学院荣获全国职业院校技能大赛“集成电路开发及应用”赛项二等奖

2020-08-01 05:25:51  来源:盛发生活网  

中国高校之窗

砥砺奋进谋发展,求实创新启新篇。近日,2019年“朗迅杯”全国职业院校技能大赛“集成电路开发及应用”赛项在金华职业技术学院举行。由河北交通职业技术学院电气与信息工程系谢琴、王惠贞、王亚萍等教师团队指导,软件18-1班任珊珊、电信17-6班王志胤、杨志鑫三位同学组成的河北省代表队荣获二等奖的优异成绩。

2019061716616.png

该赛项以服务国家集成电路产业发展战略为导向,首次列入全国职业院校技能大赛序列,共有来自27个省份的83支队伍及1支由留学生组成的国际队伍同台竞技,参赛师生高达400余人。

大赛以团体赛的方式进行,要求参赛选手在规定的5个小时内相互配合完成比赛任务,全面考查了学生的集成电路设计、集成电路工艺、集成电路测试、集成电路分选、电子电路设计、程序设计、电路装调等综合技能。多方位多角度考察模拟电子、数字电子、集成电路工艺、集成电路检测等课程应用的综合实践能力。赛项内容设计紧扣集成电路职业岗位典型工作任务,在强化集成电路及其相关专业核心技能与知识点的同时,提升学生自主创新能力、动手能力、协作能力和职业素养。

备赛期间,学院领导高度重视,教务处、后勤保障处等职能部门全力保障,电气与信息工程系领导全程指导。指导团队每位老师“5+2,白+黑”,舍小家为大家,放弃节假日,精钻业务,创新指导方法;三位参赛同学在三个多月的时间内刻苦训练,精益求精,不断提升技术技能与职业素养。

集成电路作为现代信息技术产业的基础和核心,已成为关系国民经济和社会发展全局的基础性、先导性和战略性产业,在推动国家经济发展、社会进步、提高人民生活水平以及保障国家安全等方面发挥着广泛而重要的作用,是国际竞争的焦点和衡量一个国家或地区现代化程度以及综合国力的重要标志之一。电气与信息工程系将以此次国赛备赛、获奖为起点,以服务国家芯片产业发展战略为导向,深化产教融合校企合作,打造高端标杆性集成电路专业集群,培育新一代电子信息产业人才培养新高峰。(通讯员:李丽芳)

中国高校之窗