数码资讯-科技资讯-面试技巧 -校园资讯-软件资讯 -戏剧歌舞 -灯饰资讯-家电资讯-趣闻趣事-家居生活 -旅游资讯-更多

当前位置:首页 >> 灯饰资讯 >> 正文

LED蓝宝石基板价格出炉 第二季度跌幅低于5%

2020-08-01 05:24:46  来源:盛发生活网  

OFweek网 4月2日消息:据台湾工商时报报道,上游原料蓝宝石基板价格出炉,跌幅介于3%至5%之间,若以第1季2寸平均价格30美元,第2季的价格介于28.5至29.1美元之间,相较先前下游磊晶厂公开喊价的25美元来说,明显优于市场预期。

 3月的最后一周,晶电、璨圆等LED磊晶厂与蓝宝石基板大厂兆晶、兆远,双方角力近半个月的第2季基板价格终于出炉,原先磊晶厂希望跌幅可以达1成,但最后结果竟是双方妥协仅微跌3%至5%。

 磊晶厂第2季的毛利可望逐渐回升,上游蓝宝石基板厂因为产能扩张之故,价格微跌无损于毛利率,因此第2季蓝宝石2寸基板报价结果可谓皆大欢喜。

 以销售蓝宝石晶棒为主的尚志半导体表示,晶棒的价格第2季与第1季约略持平,蓝宝石晶棒的价格为24至25美元/毫米,晶棒价格的优势甚至超越基板。尚志表示,公司目前晶棒月产能约1.5万毫米,并以c轴钻取方式钻取晶棒,c轴钻取方向与蓝宝石晶堆相同,但良率则远高于侧面钻取的KY法。

 随著主力产品整流二极管矽晶圆步入第2季拉货旺季,以及蓝宝石晶棒产能渐次开出。法人推估,尚志第2季的营收将远优于第1季。

 由于蓝宝石基板4寸价格优于2寸,第2季的价格大约在120美元至130美元之间,兆晶、兆远等基板大厂生产的基板尺寸,也逐渐增加4寸的比重以提高整体的毛利率。

 全球最大蓝宝石晶棒厂Rubicon近期股价表现优异,自今年2月的18美元涨至3月31日收盘价27.68美元,涨幅高达53.8%。而台湾蓝宝石基板大厂兆远近期的股价也表现相当出色,不逊于Rubicon。

【编辑:Vessel 】