数码资讯-科技资讯-面试技巧 -校园资讯-软件资讯 -戏剧歌舞 -灯饰资讯-家电资讯-趣闻趣事-家居生活 -旅游资讯-更多

当前位置:首页 >> 女性话题 >> 正文

十分时期十分女神丨决议留在湖北老家的袁姗姗在禁足期找回了久别的日子

2020-08-01 05:37:26  来源:盛发生活网  

原标题:非常时期非常女神丨决定留在湖北老家的袁姗姗:在“禁足”期找回了久违的生活

身为女性,

打小,我们总是听到这样的教诲:

“女孩子就该有女孩子的样子。”

可从来没有人告诉我们,

到底怎样才是女孩子该有的样子。

越长大越明白,

其实“女人的样子”根本没有固定模板,

千人千面,各有精彩。

无论顺境逆境,都坚持找寻最好的自己——这就是最“像样”的样子。

这个特殊的春天,这个特殊的女神节,

搜狐时尚带你解锁——

非常时期·非常女神的N种模样!

女神节“她说”By袁姗姗:

15岁,离开老家去武汉读艺校。

18岁,到北京上电影学院。

23岁,正式出道。

拍戏十年,袁姗姗的生活基本被剧组、机场、酒店、盒饭填满。成名的背后,是“生活气息”的渐行渐远。

没成想,这场突如其来的疫情,这个意料之外的超长假期,竟给了此刻正身处湖北老家的她一个难能可贵的“补课”机会,买菜、做饭、做家务……在日复一日的重复中终于找回了久违的生活气息。

而被很多人吐槽无聊的“禁足”生活,也被她规划得井井有条,健身、上课、看剧……自律让袁姗姗获得了身心的滋养。

袁姗姗的故事告诉我们:就算无力掌控生活的动向,但至少可以规范自我的行径。

大年初二,她决定留在湖北老家

1月20日——新剧杀青两天后,我从上海飞到武汉,再从武汉转高铁回到襄阳老家。

我到家的那天晚上,钟南山院士接受了央视采访,新型冠状病毒肺炎疫情开始真正被全国人民重视起来。庆幸,从武汉回襄阳的一路上我都戴着口罩。

后来的几天,疫情越发严重。考虑到二月还安排了巴黎时装周的工作,大年初一那天,同事建议我,要不要赶紧回北京?大家担心襄阳也要封城。我爸说,如果真要走,那他就明天开车送我去河南南阳,那里还有飞北京的航班。

大年初二,车开到出城高速路口,我看到关卡一线站着好多好多工作人员,他们都穿着隔离服,全副武装,这一幕让我一下子特别难受,我当即决定改变主意,跟爸爸说:“我不走了,回去吧!”

决定留下,一方面是内心真的非常不舍,才回家没几天又要走,收拾行李的时候我就非常纠结,只是考虑到二月还有工作,不得不以工作为重;更重要的是担心——疫情那么严重,我们小区当时已经有邻居感染,让父母待在湖北,我真的不放心,作为独生女,我必须陪着他们一起度过最近一段时间。

留下来后,首先要解决的就是生活物质采购问题。

(疫情时期采购食材的袁姗姗)

家里养了三只狗狗,洗衣液、84液等洗消物品倒是日常都会习惯性地囤一些。过年前,我妈妈也准备了很多年货,像是腊肉腊肠什么的,就是蔬菜需要时常补给。前段时间,小区里的超市还能“闭门营业”,后来也关了。现在想买什么都统一在网上订购,由超市统一配送,虽然蔬菜的品种少一些,但基本够吃够用。

小区管理也越发严格细致,电梯按键上都贴了保鲜膜,每隔一段时间就更换一次。我们不能随便下楼,更不能出小区。有时,我会站在窗口看外面,路上没有人也没有车。严格的管理对疫情防控起到了很明显的效果,昨天(2月26日)我还听到好消息,感染的邻居已经治愈出院了,相信一切很快都会好起来。

买菜、拖地、做狗粮,拍戏十年的她找回了久违的生活气息

出道十年,我能在家过节的机会真的非常少,就算有时间回老家陪父母过年,也就最多待一星期顶多十天。这次的疫情算是给了像我们这样在外打拼的年轻人一个难得的在家陪伴父母、过日子的机会。

这一个多月下来,我最明显的感受就是——离生活近了。这么多年在外拍戏,都是住酒店、吃盒饭,每天不是面对镜头,就是在路上奔波,就算待在北京家里,也很少做家务。 “生活气息”这种东西,我真的非常匮乏,这个假期可算是给我好好补了一堂生活课。

这一个多月里,我们家家务分工非常均匀——我负责外出采购和扫地、拖地、消毒;妈妈准备一日三餐;爸爸承包洗碗。

(图片来自:袁姗姗微博)

购物的不便捷还驱使我还自学了许多生活小技能——

狗粮不够,又补不到货,我就在网上搜了自制狗粮的方法,现学现做,没想到我们家狗狗都特别喜欢吃。

宠物店关门,给狗狗们洗澡的活儿也都被我承包了。这段时间狗狗不能下楼,都还挺干净的,我就规定每十天给它们洗一次澡。每次看到它们洗得干干净净睡觉觉的萌样,真的超有满足感。

(图片来自:袁姗姗微博)

2月22日是我生日,外面都订不到蛋糕,我就照着网友们发的步骤,亲手给自己做了一个生日蛋糕,虽然卖相一般般,但味道真的很不错。

其实每天基本都在重复差不多的事情,但就在这日复一日的重复当中,明显感觉久违的“过日子”的感觉回来了。

在家待了一个多月,没跟妈妈吵过一句嘴

更重要的是,这个难得的长假让我和家人间的感情更加浓厚了。记得之前有朋友问我,何时回北京?我开玩笑说,看何时跟我妈吵架吧。没想到在家待了一个多月,我完全没跟妈妈吵过一句嘴。或许因为疫情的原因,大家更加懂得珍惜彼此、爱护彼此。

每天早上到中午,是我们打扫卫生、做饭、洗碗的家务活时间,这样一直忙活到下午,一家人才终于有功夫坐在一起喝喝茶,享受悠闲时光。

(袁姗姗一家三口,图片来自:袁姗姗微博)

有天喝茶的时候,妈妈突然感慨说,原来家务活每个人分着做一点也不显得多了,那一刻,我一下子感受到了她这么多年的辛苦和心酸,内心有点百味杂陈。

(图片来自:袁姗姗微博)

这次刚好从剧组带回来一台相机,正好可以给爸爸和妈妈拍拍照,记录一下温馨时刻。

看到很多网友都在用短视频分享自己的生活,我也开始用Vlog的形式去记录这段难得时光,并分享我学到的一些生活小妙招,像是做狗粮、做蛋糕什么的。我负责出镜,爸爸和妈妈负责拍摄。但我觉得他们还不太会拍,有很多家人之间的温馨细节没有被完全记录下来,但这些画面已经印刻在我心里,将会是终身难忘的珍贵记忆。

健身、看剧、上网课,“禁足”的每一天都过得很充实

有些朋友可能觉得宅在家里挺闷的,但我很习惯也很享受这样的生活,可能因为我本来就是一个很“宅”的人;另一方面,我给自己安排了很多事情,每天都过得很充实,完全不觉得无聊。

我每天都会给自己安排一定的运动时间。

过年前正好给家里寄了一台走步机,这是我们全家唯一的健身器材。但如果想要塑造肌肉,还是需要负重,可家里又没有哑铃,这个确实有点着急。

每次我把垫子往地上一铺,我家三只小狗都会凑过来,所以我总是一边健身一边跟它们玩。抱着抱着,突然灵光闪现——以我家狗狗的体重,可完全做一个活体哑铃嘛!于是我发明了一个的健身方法——抱着狗狗做深蹲。

还有一天妈妈收拾厨房的时候,说她有好多好多擀面杖,我又灵机一动,可完全把擀面杖当做筋膜枪来放松肌肉呀,于是又发明了擀面杖健身法。

我也会上一些网课,学点东西。

还自我规定每天至少要看一部电影或者几集电视剧,有时甚至会看2-3部电影。并非因为我是演员想要提高演技才有这样的规划,而是觉得一些好的影视剧的的确确能给我们大家带来审美与精神方面的养分。

这段日子看的剧里,最让我心潮澎湃的就是《了不起的麦瑟尔夫人》,太有正能量了,它告诉我们所有女性,当生活事业家庭遇到不顺时,要如何通过自己的努力重新获得幸福,很有启发意义,很想把这部剧推荐给姐妹们。

我也会跟粉丝们做沟通,看他们给我的留言。上个月我过生日,粉丝们给我剪辑了一些祝福的视频,看完之后我真的非常感动,我们是一路走过来的,十年了,非常感谢他们一直都在我的身边。

(袁姗姗待播电视剧《大时代》)

这段日子,我总是想起大学一年级时老师说过的一句话——“人一定要学会修养,包括修身与养性。”这个难得的假期正好可拿来实践这句教诲——

“修身”,就是利用最近一段时间好好休息、好好锻炼身体,把身体养好了,以便更加精神抖擞地投入到未来的工作中;

“养性”就是利用最近一段时间去学一些东西,尤其像我这种平时操心的事情太多又不太习惯用碎片时间去学习的人,正好可通过这段宝贵时光把心收一收,集中精力去学习一些东西,让内心更加充盈。

就像那句话说的“休息日你在做什么,将决定你的未来”,我相信能够好好利用这段非常时光的人,再次投入到工作中后,定会更有力量。

出品丨搜狐时尚

作者 、编辑、艺人统筹丨黄思维

视频丨卞一涵

设计丨王亦忞