数码资讯-科技资讯-面试技巧 -校园资讯-软件资讯 -戏剧歌舞 -灯饰资讯-家电资讯-趣闻趣事-家居生活 -旅游资讯-更多

当前位置:首页 >> 家电资讯 >> 正文

格兰仕空调07年全球产销同比增18%

2020-07-31 05:45:11  来源:盛发生活网  

中国空调业终于穿越“冰河世纪”,整个07年度,主流品牌空调销售如同今年的气温一样持续升温,市场需求开始明显趋向具有综合竞争力的品牌。

继05年、06年悄悄成为“内外销增长最快”、“最具成长性品牌”之后,07年度格兰仕空调延续其低调务实的作风,在技术创新、质量管控、营销变革、精益生产等方面苦练内功。

秉持健康导向:光波空调四季热销

随着消费者对环境质量和自身生活水平的高度关注,健康节能成为时下流行的话题和消费者选择空调的重要依据。在国家大力倡导节能以及能效标识的强制实施之后,尤其是国家体育总局训练局因为空调通道传播感冒病毒而导致40名国家级运动员患上重流感事件的曝光,使得 “健康”和“节能”两大主流争辉的局面,在07年空调旺季到来之际,全面倒向了“健康”。

空调业“健康门”事件,对于主打健康牌、尤其是部分具有优异健康功能的空调品牌来说,提供了进一步主导市场的良好契机。“格兰仕光波三鲜风”、“海尔鲜风宝”等品牌产品成为深受市场欢迎的主力空调机型。格兰仕空调多年来一直在节能整体升级的基础上主打“健康牌”,随着大众健康消费理念的完善,一直大力倡导光波健康空调的格兰仕在这轮新的健康角逐中熠熠生辉。

据不完全统计,格兰仕07年全球产销已突破330万台,与格力、LG等品牌同台竞逐全球市场。记者日前前往格兰仕采访时,格兰仕空调生产车间仍然全线生产,几个海外考察团正在车间考察,在目前冷冻年度行将结束的“淡季”,格兰仕创造了“淡季热销”的奇迹,这在目前中国的空调业界是极为少见的。

营销模式创新:合资子公司优势渐显

中国空调业竞争模式从原有的广告轰炸、品牌竞争逐渐过渡到技术、品牌、渠道建设、营销手段等全方位的综合实力的比拼。在步入07年度,营销渠道的重要性更为凸显,中国家电业已经逐渐步入“渠道制胜”的时代,而营销模式的变化首当其冲。

格兰仕2007年在全国成立了52个合资控股子公司。目前,两级架构模式已臻完善,总部发挥指引、协调、服务和监督等功能,子公司是总部授权下服务各地市场的具有独立法人资格的机构,成为格兰仕空调拓展各地市场的核心经营平台。

与众多空调企业只关注大区域代理商不同,格兰仕还将营销服务平台同样开放给小区域代理商。在07年度,格兰仕以子公司为平台,在全国范围内发展了几百个小区域经销商代理,将经销渠道进一步渗透到三四级及农村市场,以化整为零、各个击破的方式进一步健全全国营销服务网络。

科技创新导向:技术生产双拳出击

近年来,家用空调技术领域一直没有太多有影响力的科技成果,不少空调厂家甚至只靠加大宣传投入和不断炒作来拉动空调销售。自主创新力的减弱和一味的炒作,不仅导致产品的实际功能趋于雷同,更是对消费者利益的极大损害。以低调务实的态度狠抓技术创新和生产管理,格兰仕是为数不多中的一个。

2007年度格兰仕空调技术中心大量引进博士后和海外技术专家常年驻守公司,并在集团常务副总裁陈锦聪的领导下,成立了“科技部”和“新材料研发部”,进一步加大微波炉、空调、生活电器、日用电器等部门的研发力。加之每年格兰仕空调在技术上的资金投入占到空调销售量的5%左右,比一般的空调企业多出2到3个百分点。

在此基础上,集团每年拿出1000万元,作为科技进步专项基金,奖励技术创新功臣,进一步提高了广大技术研发人员的待遇和工作激情,目前光格兰仕空调项目就拥有自主创新成果近200项。其中,格兰仕具有自主知识产权的直流变频技术、环保新冷媒技术将在2008年空调新品中全面采用,业内人士称其必将对中国市场现有的高端空调机市场竞争格局形成强大的冲击。

“绝不让一台有质量问题的空调入库”。07年度,格兰仕空调技术部全面启动规模浩大的质量改革活动,从设计、模具到生产工艺等多个方面,对空调进行多方位的改良和革新,进一步提升了格兰仕空调的外观设计、生产工艺和内在品质。与此同时,格兰仕空调全面推行丰田精益生产管理系统,共收到合理化建议106条,目前有22个项目已完成,取得实际经济效益2000多万元,为格兰仕空调在08年度的全面发力奠定了坚实的基础。