数码资讯-科技资讯-面试技巧 -校园资讯-软件资讯 -戏剧歌舞 -灯饰资讯-家电资讯-趣闻趣事-家居生活 -旅游资讯-更多

当前位置:首页 >> 趣闻趣事 >> 正文

明清诗人吴伟业作品:送友人出塞

2020-08-02 05:29:28  来源:盛发生活网  

明清诗人吴伟业作品:送友人出塞

送友人出塞

《送友人出塞》是吴伟业所作的一首送别诗,写出了吴伟业和友人依依惜别的感人场面。全诗内容是:海萧条万里霜,西风一哭断人肠;劝君休望零支塞,木叶山头是故乡;此去流人路几千,长虹亭外草连天;不知黑水西风雪,可有江南问渡船?吴 伟业的友人被朝廷流放到黑龙江一带,吴伟业知道了前来送别友人。面对和友人别离,眼前一切景色都是虚无和萧瑟的,吴伟业心中很是苍凉,身处乱世之中,作为 文人,想要施展自己的才华,却没有施展的地方,满腹诗书却找不到伯乐,恰好友人和自己有共同的话题、共同的心境,但是如今,友人就要去遥远的黑龙江一带,和隔着千山万水,不知道下次见面又要等到什么时候,想到这里吴伟业忍不住想要流泪,在离别之际,吴伟业劝说友人不要走的太快,走到边塞去的话,就再也 看不到家乡的草木了。 友人的目的地在黑龙江一带,前行路途漫漫,或许友人在路途中会看到不一样的风光景色,但是还是不能忘记自己的家乡美 景。在尾联处,吴伟业面对即将启程的友人,心中既不舍,又担心,他担心友人未知的路途,前方长路漫漫,不知道风雪会如何凶猛,而友人想念家乡之时,也不知道黑龙家有没有可以前往到苏州的渡船。 这首诗歌体现了吴伟业面对友人别离依依不舍之情,并且抒发了对未知前途的担心之情。

《秣陵春》是吴伟业的一部杂剧作品,是“兴亡悲剧”之一。吴伟业通过对小说中人物情感命运的设置,借以表达出个人的悲欢离合和国家的兴亡衰败有着密不可分的关系。吴伟业大多诗歌作品是怀古伤感之作。杂剧作品《秣陵春》也继承了感伤情怀的主基调。

吴《秣 陵春》的主角是徐适和展娘。两个人有着相同的命运,都是南唐将门之后,他们的家族在当时有着显赫的地位,后来南唐灭亡,展娘和徐适的生活也发生了翻天覆地 的变化,从前有很多门下客,如今,家门凋敝,连一个友人都没有。展娘的父亲是南唐时期,赫赫有名的黄济将军,他担心自己去世后,留下无依无靠的展娘,常常感慨家族强盛的时候,这样一想,心中更为忧愁,不知道怎样才能给展娘寻找一位好夫婿。徐适家和展娘境况差不多,南唐灭亡后,徐适整日游走于江湖之中,喜欢 古玩。展娘的父亲祈祷展娘的姑姑能保佑展娘有个好夫婿,展娘姑姑在天之灵感受到了展娘父亲的祈求,冥冥之中,她撮合了展娘和徐适,俩人得以成婚。 《秣陵春》的结局是个大团圆的结局,但是在这部杂剧作品中,含有喜剧式的悲剧色彩,借南唐灭亡之事,抒发自己身为明朝遗员之感。这部杂剧具有很强烈的现实意义,为后人所拜读。后人也将吴伟业这部杂剧作品列为“兴亡悲剧”之一,并且集中体现了戏剧小说的悲剧色彩。

吴伟业是明末清初年间,著名的文学家,《圆圆曲》就是他的代表作之一,享有很高的声誉。吴伟业用诗歌体裁形式讲述了陈圆圆的一生,并从侧面指责怒发冲冠为红颜,最后导致清军入关的局面。

在《圆圆曲》中,吴伟业用短句陈述了陈圆圆的一生。陈圆圆长得十分漂亮,之著名的秦淮八艳之一,早年间被亲人卖入梨园做女妓。陈圆圆不仅长的漂亮,而且能歌善舞,她第一次出场就获得了无数喝彩声,陈圆圆由此声名大噪。 后 来,陈圆圆入京,成为了田弘遇家的一名歌姬。当时,田弘遇因为贵妃的去世,在朝中逐渐丧失了势力,他想借机依靠吴三桂,于是便安排陈圆圆为吴三桂献歌舞。 吴三桂被陈圆圆婉转动听的歌喉和美色所吸引,田弘遇知道后,打算把陈圆圆赐给吴三桂,吴三桂已经准备好了丰厚的聘礼来迎娶陈圆圆。恰逢此时,闯王李自成攻入城,刘宗敏借机掳走了陈圆圆,吴三桂知道后,非常生气,本来想投靠农民军的吴三桂,进而改变了想法,投靠了清军。李自成军队在清军和吴三桂的攻击之下,仓皇从北京逃走,吴三桂也在战火之中找到了陈圆圆,俩人得以团聚。 吴伟业用朗朗上口的语言,讲诉了陈圆圆的一生经历,在这些朴实无华的语言之中,写出了陈圆圆的生平经历,在乱世之中她和吴三桂的爱情故事。同时,通过语言的描写和刻画,吴伟业从侧面批判吴三桂引清军入关这一行为。吴伟业生活于明朝末年清朝初年,是著名的诗人和文学家。他曾先后在明、清朝廷入朝为官。明朝时,吴伟业通过科举考试得以入朝为官,进入官场后遭到其它官员的恶意陷害,一气之下,吴伟业给上书一封,表明自己的心境。

第 二年,受到崇祯皇帝的赏识,在湖广一带主持科举考试,为明朝廷输入一批有志之士,后来,李自成入京,崇祯皇帝在煤山自缢。吴伟业决心不再入世,清朝年间, 吴伟业受到清朝廷的招服,进入清朝为官。在清朝廷中,吴伟业没有实现自己的人生抱负,并对他在清朝廷做官这一行为深感后悔。 在他去世后,墓 前立有一圆石,上面写着“吴梅村之墓”对于圆石立墓这一做法,引来了很多猜测。有一说是,吴伟业生前有说过,自己去世后,丧事不要大办,一切从简。根据相关记载,吴伟业死后入殓时,以僧人的形式进行。吴伟业一生在明、清朝廷任事,去世后,他既不想穿清朝的官服,也不想穿明朝的官服,所以穿上僧袍,立下圆石 墓。 另一种说法是,吴伟业以圆石立墓,效仿的是元好问这一做法,吴伟业和元好问有同样类似的经历,而他效仿元好问圆石立墓这一做法也是极有可能。 有一说法是,吴伟业墓前,不是圆石,而是长方形的石头。后人对吴伟业圆石立墓很好奇,便前去考察,得出这一结果。

《吴伟业诗选》是叶君远所选注的诗歌选集,这部作品于2000年发行。众所周知,诗歌最繁盛的时代便是清朝,比如、杜甫、孟浩然、王维等,都是著名的诗人,在上有很高的名气,直到今天,他们的诗歌作品依然炙手可热,成为老少咸宜的经典作品。吴伟业作品 唐诗宋词虽然有很大的名气,但是其它朝代也有一些才华横溢的诗人,他们一生写有大量的作品,后人知道的却很少,为了弥补这个遗憾,叶君远将明代吴伟业等诗人的作品选入到《吴伟业诗选》中,让读者在欣赏唐代诗歌的同时,也能了解其它朝代的名家大作。 在 《吴伟业诗选》中,有大量吴伟业的诗歌作品,比如《圆圆曲》、《遇旧友》、《读史杂感》等等,吴伟业的诗人大多为怀古之作,这与他的人生经历和时代背景有 关。在诗歌《过吴江有感》中,吴伟业写到:落日松陵道,堤长欲抱城;塔盘湖势动,桥引月痕生;市静人逃赋,江宽客避兵;廿年交旧散,把酒叹浮名。吴伟业通过诗歌叙事,先是用了大量的意象烘托出一片寂寥毫无生机的破败景象,进而借一步抒发自己的感情。在诗歌中,可以看出吴伟业心生悲凉,但是却无力扭转的情 形。 《吴伟业诗选》中收藏了明清之际的诗歌作品,让后人在此基础之上,解读明清诗歌发展历程和形式体现,拜读明清诗人的瑰丽作品。