数码资讯-科技资讯-面试技巧 -校园资讯-软件资讯 -戏剧歌舞 -灯饰资讯-家电资讯-趣闻趣事-家居生活 -旅游资讯-更多

当前位置:首页 >> 范文论文 >> 正文

2013年编志办工作总结

2020-07-29 05:33:43  来源:盛发生活网  

  分阶段汇报一下XX 年编志办的工作:

  1——4月份是筹备准备阶段:

  一、学习了医院1937——1987年院志及其他兄弟医院的院志,起草我院现在要编纂的1987——XX年院志的编写“凡例”,即编写的指导思想、应遵循的一般原则和写作体例。结合医院的发展现状,拟定新院志的编写大纲,即前言、后续和篇目章节。 3月27日,筹备召开了第一次编志委员会全体会议,阐明了此次编志的背景、重要性和必要性,在讨论的基础上初步明确了基本的工作任务和工作方法、工作路径。

  二、主要整理了医院xx——XX年的发文,按我院编志大纲的篇目和章节归类,结合《宝鸡中医》内容,整理出了xx、XX、XX三年详细的大事记。同时归整出了医院xx年以来制定下发的所有规章制度,为编辑制度汇编打基础。宝鸡市卫生志(1990——XX)编写大纲及资料征求提纲下发后,在学习讨论及征求部分意见的基础上,重新修改了我院编志大纲;拟定通知,分解卫生志资料任务,落实责任,提出要求。

  5——10月

  主要围绕“《宝鸡市卫生志》资料征求提纲”工作,提纲分基本情况,业务工作情况和其他情况三部分,业务工作情况是重点和难点,这一部分用了5——10月六个月时间。按照先重点难点的次序依次是:

  5月份是“重点特色专科”:分两部分, “重点中医专科”、“重点西医专科”。以“重点中医专科”为主,分三个层次:国家级及省级重点专科:骨科、骨伤一科、脊柱骨病一科,针灸科、消化内科、急诊科、制剂室;市级重点中医专科:康复中心、中医儿科、肾病科、肛肠科;院内中医特色科室:如颈腰病科、传统医学科、中医外科、理疗科。西医专科以市卫生局命名的中心为主:中西医结合儿科治疗中心、心血管病诊疗中心、病理会诊中心、感染性疾病诊疗中心;另外挂协作单位和验收达标的科室:普外科是原来的“省卫生厅普外进修基地”,现在又是“陕西省抗癌协会乳腺病防治协作单位”,妇产科挂“爱婴医院”和“省妇幼保健院协作基地”,神经内科为“卫生部颅内血肿微创清除术协作单位”,手术室和干部病房都是达标单位,呼吸科ic u重症医学科与急救和传染病及公共卫生事件救治关系密切。

  6月份是“名医介绍”(含离退休去世):分为名中医、名西医两个部分,侧重名中医。名中医主要以省市命名的名老中医、名中医为主;名西医以及退休的老中医、老西医以获市以上主要荣誉称号的人员为主,去世人员中影响较大的争取立传,其他以人物简介为主。

  上半年开通编志办博客:

  为了节省纸张方便快捷,充分发挥自动化办公设备,我们开通了编志办博客,将成熟的需要领导和编委审阅的资料输进博客,可以随时登录、查阅、修改、留言。

  7月份是“典型病例简介和主要业务活动及工作量”:典型病例简介主要征集市级、省级、国家级重点中医专科专病及西医挂中心的科室:如针灸、骨伤、骨病、消化、肛肠、肾内、儿科、心内、呼吸重症医学科涵盖感染性疾病诊疗中心。主要业务活动及工作量由于不很明确涉及的只是是全院总体指标,与统计市共同完成。后面有要求有时间再补充重点科室部分。

  8月份是补充填空,把前半年所有整理出的资料发送到编志办博客,供大家随时阅览。有针对性的查阅了一些离退人员的档案,对xx、xx、xx、xx年四年的医院发文和同时期的《杏林报》|、《宝鸡中医》还有网站上的内容进行了浏览和整理,一方面查缺补漏,顺便整理出当年的大事记。